조미식품이란 식품을 제조함에 있어 맛과 향을 증진시키거나 기능성 부여 및 제조의 편리함 등을 위하여 첨가되는 하나의 식품원료입니다.
조미식품의 영역은 매우 광범위하여 식품제조와 관련된 모든 업체 및 업소에 적용될 수 있습니다.
그 형태와 용도도 다양하여 분말류, 액상류, 페이스트등의 형태로 음료, 장류, 과자류, 제과제빵류, 소스류, 만두류, 건강식품류등 모든 식품제조가공업소에 사용됩니다.
예를 하나 들어보겠습니다.
우리가 매일 먹는 고추장, 된장, 간장등도 조미식품류에 속하고 우리가 음료수를 먹다보면 식품표시사항에 원재료명 및 함량이 적혀있는 것을 보셨을 겁니다.
매실음료를 예를 들면 ‘매실농축액’ 또는 ‘매실추출액’등이 그 함량과 함께 적혀있습니다.
이러한 농축액, 추출액등이 조미식품의 하나이며 맛과 향을 높이고 제조의 효율성을 가져다 줍니다.